33 Маски

Оливковое масло для кожи лица: лучшие рецепты от морщин в домашних условиях

22 августа Рубрика: Питательные маски,Увлажняющие маски

Оливковое масло – продукт с внушительным веером редкостных антивозрастных свойств. Оно хоть и из заморских земель, но назвать его так и тянет привычным для русских сказок словом «молодильное». Чем так полезно оливковое масло для кожи и как это природное косметсредство использовать? Ответ на озвученные вопросы не то что в десяток фраз – в пару-тройку абзацев поместить сложно. Разговор о полезности логично начать с перечисления и описания ее составляющих. Этим и займемся.

Молодящий эффект средиземноморских оливок

У народов Средиземноморья ветвь с продолговатыми зелеными листьями заслужила символическую славу недаром. О ее чудесных свойствах писал еще отец медицины Гиппократ. Легендарная древнеегипетская царица Клеопатра без оливосодержащих мыла и кремов не обходилась. Софи Лорен всегда считала оливу верной спутницей жизни, как в смысле гастрономическом, так и в плане ухода. Что красотой славились они обе – не секрет.

оливковое масло от морщин

Но славянкам об уникальности этой нетрадиционной для их местности культуры известно мало. Попробуем восполнить пробел.

Чем полезно оливковое масло: состав и значение ингредиентов

Несомненную пользу оливковому маслу для лица сообщает восьмерка биоактивных компонентов.

  • Сквален. Увлажняющий каротиноид естественного – растительного или животного – происхождения. Он не только удерживает влагу, а и играет роль стимулятора выработки водянистой материи организмами. Но доля сквален-клеток даже в продукте первого (обязательно холодного) отжима невелика, и мечтающим об эластичных, шелковистых щечках и шейке применять оливковое масло для лица вместо крема придется регулярно.
  • Мононенасыщенные кислоты. Синонимичные названия – Омега-9, олеиновые, жирные. Без МНЖК-кислот здоровый обмен проблематичен. Они отвечают за коллагеновый рост, обеспечивают тканевой толще упругость, минимизируют раздражение. Олеиножиры используют для борьбы с целлюлитом, растяжками при беременности. Они и соседним частицам помогают проникать внутрь.
  • Витамин Е (синоним – токоферол). Ускоряет синтез эластина с коллагеном, действует как антиоксидант. Он заметно омолаживает кожные покровы, «подпитывая» в них рефлекс удержания тургора и заставляя подтягиваться самостоятельно, без участия посторонних био- и химиостимуляторов.
  • Витамин А (второе его имя – ретинол). Незаменимый стимулятор регенерирующих процессов. Восстановить уже поврежденные клетки удается именно в его присутствии. Роль спасителя-антиоксиданта ему также свойственна. А кроме того у него отличные противовоспалительные характеристики, что особенно важно для процедур с медицинским уклоном.
  • Железо. Неоценимый для эпителия микроэлемент, отвечающий за насыщенность дермы кислородом и ее свежий вид.
  • Кальциферол. Способствуя обмену веществ, непосредственно участвует в отшелушивании отмирающих клеток.
  • Витамин D. Это главный защитник от повреждений в результате перемерзания-перегрева и воздействия ультрафиолета.
  • Витамины В-группы. Она ответственна за полноценность клеточного деления и заживление порезов, трещин и проколов.

оливковое масло на лицо

Завершая беседу о звеньях повышенной важности, хочется напомнить: на процентное содержание основных компонентов (дополнительные мы не перечисляли) влияет сорт, место взращивания растений и способ обработки сырья.

Для кого – бальзам, для кого – не очень: влияние на кожу лица

Для суховатой, склонной к шелушению эпидермы оливковое масло – панацея. Благотворно оно воздействует как на лицо, так и на руки-ноги, включая комбинированные участки. Но для неоднородных, пересыхающих лишь отчасти или время от времени мест маслянистую основу стоит обогащать вкраплениями из нежирной молочной линейки, фруктово-лимонных фрешей.

Длительность «оливковой терапии» в подобных непростых случаях лучше ограничить тремя неделями. После перерыва в месяц-полтора цикл возобновляют. Если этим уточнением пренебречь, поры могут закупориться: слишком настойчивое вмешательство негативно отражается на функционировании сальных желез.

Мнение же косметологов о масках из оливкового масла для жирной кожи лица едино: они ни в каком варианте не подойдут.

Общие рекомендации по применению домашних масок

Цепочка возраст-бессонница-экология-диеты гладкости векам и вискам не придают. Здесь кожица крайне нежна и чувствительна – внешний негатив «коробит» ее нещадно, в меньшей степени задевая близлежащие зоны. Чуть разогретое в миске или пиале оливковое масло для лица от морщин – вполне приемлемое уходовое средство даже в чистом виде. Несколько легких круговых движений обычным ватным диском – и альтернатива дорогим кремам с гелями, демакияжным сливкам-жидкостям начнет работать: мягко и ненавязчиво.

Обладательниц очень сухих кожных покровов, не уверенных в целебных последствиях «заменителя» салонной косметики, вопрос можно ли мазать лицо оливковым маслом смущать не должен: это не просто безопасно, а желательно.

Неплохо оставить масло-смазку под глазами и на время ночного сна. Однако если дело касается комбинированной или нормальной кожи, тут для профилактической «подпитки» оптимально выдерживание в течение минут двадцати, не дольше. Вечером остатки смывать советуем теплой водой, смягченной парой-тройкой лимонных капель. Утром, когда важна скорость, лучше промакнуть следы салфеткой.

При подборе подходящей вам чудо-маски не забывайте:

  • Для кожи с показателями «комби-норм» операции должны уложиться в полчаса.
  • Если лоб-нос-щеки лоснятся и поблескивают, достаточно десятиминутной процедуры.
  • На ультрасухом эпидермисе маска может вылежать в пределах от получаса до 7-8 часов.
Мнение эксперта
Свирид Надежда Юрьевна
Врач, стаж 5 лет
Хотя речь идет о гипоаллергенном продукте, тест на индивидуальную восприимчивость не помешает. Проверка элементарна: на запястье капают немного масла и выжидают, не покраснеет ли обмасленный кружок и не возникнет ли там жжение. Отсутствие реакции – это допуск к экспериментам со списком «масочных» рецептов. Перейдем к нему.

Рецепты с маслом оливы: объявляем возрастным изменениям войну

В рецептурном топе – 10 позиций.

С витамином Е

10 капель Е-витамина (в аптеке они – не дефицит) + столовая ложка масла. Процедурный порядок: обмакнув в смесь кончики пальцев, побарабанить ими слегка вокруг век. Если повторять вечером систематически, серия манипуляций отдалит образование мешков-отеков.

Фруктово-овощной коктейль

Огурец, кабачок (отдельно или в смеси), капусту, свежий фрукт натереть на терке либо применить блендер. Смешав с теплым маслом (1:3), накладывают на 20 минут на лицо, чтоб обмыть его затем водой с лимоном, травяным отваром. Нанесение ежедневного крема закрепит результат.

Подсказка. Дыню-банан-крыжовник-хурму «любит» сухая кожа. Как и картофель, перец, морковь, редис. Дерму же со средними показателями скорее устроит ряд киви-яблоко-цитрусовые-персик-клубника-смородина.

Комбинация с дрожжами

В 1 ложечку масла «вмешивают» 10-граммовый дрожжевой кубик, ранее разведенный в подогретом молоке/воде. Растворяют полностью примерно час-полтора. Добавки варьируются: для склонной к сухости кожи – 1 ч. л. меда, для жирноватой – 5-7 капель лука. После получаса маску смывают.

Состав с медом и яйцом

Назначение антивозрастное. Соотношение: столовая ложка – под масляную часть, чайная – под медово-желточную. Вслед за перемешиванием массу помещают минут на 20-25 на откровенно морщинистые участки.

маска для лица с яйцом и оливковым маслом

Рецептура допускает замену меда творогом. В конце все старательно смыть.

Пошаговый мастер-класс по приготовлению маски из желтка с оливковым маслом

Формула масло+глина

Расколотить в 2 ст. ложках косметглины голубого/белого цвета небольшую порцию масла до сметанной консистенции. «Сметанку» размазать от лба до подбородка, обойдя окологлазную область. Через четверть часа смыть. Масочка смягчающе-подсушивающая – из тех, что требуют в финале увлажнения кремом.

Пошаговый мастер-класс и отзывы по приготовлению маски для лица с оливковым маслом и голубой глиной

Очищающая маска-скраб

Без кофемолки маска овсянка+мед+масло вряд ли состоится. Измельчив в ней овсяные хлопья, в эту гущу вливают  струйкой разогретое в большой ложке масло. Полученную пасту наносят массирующими кругами. Далее – минут 10-15 «выдержки» с последующим смыванием кипяченой водой или отваром/настоем трав.

маска для лица геркулес+оливковое масло

Пошаговый фото-рецепт по приготовлению маски от морщин из овсянки с оливковым маслом

Воск+масло против старости

Наносимая на всю ночь масляно-восковая субстанция (50 г воска вместе со 150 г масла) не только устранит сухость, но и отодвинет старение, сгладив носогубную и сняв сеточку в уголках глаз. Такая «биосмесь» оправдает себя и как роскошная база под макияж. Попробуйте – вам понравится.

Обезжиривающий «капустняк»

Тщательно протирается крупный капустный лист. 2 столовые ложки кашицы «сдабривают» тепловатым маслом – чтобы выложить полученный состав на 10-15 минут на лицо. Удаляют «отработанное» прохладной водичкой или охлажденным отваром из трав.

Масляно-мучной микс

Рецептура подразумевает смешивание муки риса либо пшеницы с оливой (соотношение 1:1). На «работу» пастообразной гущи-очистителя отводится минут 20, затем лицо ополаскивают водой. Через несколько дней уменьшатся и поры, и морщинки. А угри с камедонами уйдут надолго.

Другой вариант приготовления маски — рецепт из льняной муки

Маска-отбеливатель

Участники смешивания: нежирный творог, молоко или сметана, морковный сок и оливковое масло. В равных количествах все это растирается ладонями, затем равномерно выкладывается наподобие шлема на лицо-шею-декольте. Четверть часа спустя маску-шлем смывают, а по коже «прохаживаются» кусочком льда. Награда за усердие – ощущение неподдельной молодости и нежности.

Долгоиграющий домашний крем-бальзам

Для преодоления заметных дефектов, связанных с возрастом, этот непростой рецепт может оказаться настоящим спасителем. Готовят его поэтапно. Последовательность такова:

  1. В большой ложке растапливается предварительно измельченный пчелиный воск (оптимальная техника – разогрев на водяной бане).
  2. Светлую жижицу переливают в посудину покрупнее, смешивая ее с оливковым маслом (его вчетверо больше, чем воскового «киселя»).
  3. Ароматизируют дуэт «воск-масло» пятью-шестью капельками эфирного маслица (запах выбирают индивидуально).
  4. Интенсивно перемешивают все это и ждут полного застывания крема-панацеи собственного приготовления.
  5. Заключительный этап – выкладывание средства в подходящую стеклянную емкость, заранее обработанную спиртом. Хранят баночку в холодильнике не более полутора месяцев.

Конечно, от глубоких морщин ни одна из оливковых масок женщину не избавит. Но длительная «оливотерапия» сделает морщинки малозаметными и предупредит появление новых. Вы не просто помолодеете, а поразите окружающих не по годам нежным оттенком кожи и ее безупречным состоянием. Мечта долго-долго быть обладательницей нестареющих черт отныне в ваших руках.

Поделитесь своим рецептом красоты в комментариях ниже

Комментариев нет