33 Маски

Инъекционная и неинвазивная карбокситерапия — что это такое, показания, эффективность процедуры в косметологии

27 июля Рубрика: Совет косметолога

Знаете ли вы, что без углекислого газа (СО2) жизнь на Земле было бы попросту невозможна? Роль бесцветного вещества для растений и животных чрезвычайно велика, и даже необходимый для нашего дыхания кислород примерно в 50 раз менее ценен. Углекислый газ обладает противовоспалительным, регенерирующим, антиоксидантным и антисептическим действиями, и используется в медицине уже более 70 лет.

И только 15 лет назад ученые пришли к выводу, что газ способен послужить ещё одной важной цели – продлить молодость и красоту кожи. Процедура карбокситерапия (насыщение клеток двуокисью углерода) по праву считается прорывом в индустрии красоты. Использование углекислоты заметно омолаживает кожу, разглаживает небольшие морщинки, устраняет тёмные круги под глазами, немного корректирует овал лица, выводит накопившиеся шлаки и токсины, а также борется с целлюлитом и «будит» волосяные фолликулы, заставляя волосы расти. Но прежде, чем записываться в салон, необходимо разобраться, кому подходит эта процедура, а также понять принцип её действия.

Карбокситерапия в косметологии — что это такое, и как она работает?

Старение, увы, неизбежно. И чем больше нам лет, тем тоньше и слабее становятся капилляры, ответственные за доставку кислорода к клеткам. В сочетании с другими внешними факторами (плохая экология, стрессы, вредные привычки и пр.) этот печальный факт приводит к снижению восстановительной способности клеток, они теряют свою эластичность, а содержание коллагена стремительно падает. К примеру, если в 18 лет уровень кислорода держится на самом высоком уровне, то к 30 годам он снижается на 25%, а к 40 – и вовсе на все 50%.

карбокситерапия в косметологии

К счастью, этот баланс можно немного подкорректировать, применив достаточно новое изобретение ученых – карбокситерапию для лица. В ходе косметической процедуры двуокись углерода внедряется непосредственно под кожу. Таким образом, косметолог «обманывает» организм, заставляя его думать, будто в месте введения отмечается острая нехватка кислорода.

В результате, в насыщенный углекислотой участок кожи поступает большое количество питательных веществ и кислорода, расщепляются жиры, усиливается кровообращение и начинается активная выработка кровяных телец и такого необходимого для молодости кожи коллагена.

Таким образом, все чудесные эффекты достигаются совсем не полезными веществами и витаминами, введенными извне, а в результате собственных ресурсов.

Показания к применению процедуры

Так как карбокситерапия используется не только для лица, рассмотрим показания для её проведения поочередно для разных частей тела.

Эстетическое омоложение для лица и шеи:

  • Признаки возрастного увядания, а также фотостарения.
  • Темные круги и мешки под глазами. Лучшие результаты отмечаются у пациентов с тонкой кожей: после процедуры слой дермы у них немного утолщается, а сосуды перестают быть такими заметными.
  • Акне и постакне.
  • Снижение тургора кожи в зоне лица, шеи и декольте.
  • Выраженный сосудистый рисунок.
  • Пигментные пятна.
  • Тусклый цвет лица.
  • Второй подбородок или излишне пухлые щечки.
  • Восстановление после агрессивных методик омоложения.
  • Отеки.
  • Рубцы и шрамы.
  • Неглубокие морщины.
  • Нависшие веки.

Несмотря на такой длинный список показаний, не стоит ждать от этой процедуры эффектов, как после пластической операции. Она способна на многое и, без сомнения, улучшит кожу и её цвет, но не справится в полной мере с глубокими морщинами и «бульдожьими щечками».

Для тела карбокситерапия используется, чтобы устранить:

  • дряблую кожу. Эффекты очень зависят от места введения углекислого газа. Так, к примеру, на лице эффект будет заметен уже на 2-3 сеанс, на руках – на 5-6, а вот для бедер и живота понадобится проделать курс из 10 или даже более процедур;
  • целлюлит. К сожалению, карбокситерапия не способна раз и навсегда убрать такие ненавистные для многих женщин «апельсиновые корочки». Коррекция этим способам поможет лишь при невыраженном процессе в небольших объемах;
  • стрии (растяжки);
  • жировые отложения. Если у вас довольно много лишнего веса, то рассматривать введение углекислоты как процедуру для похудения не стоит. А вот если вам немного нужно скорректировать свои формы, смело записывайтесь к косметологу.

И, наконец, рассмотрим показания для волос:

  • алопеция (патологическое преждевременное выпадение волос);
  • истончение или повреждение волос;
  • профилактика выпадения волос.

Карбокситерапию можно применять в любом возрасте, она подходит для людей с любым типом кожи.

Противопоказания для проведения процедуры

К сожалению, хотя внедрение под кожу углекислого газа и считается довольно безобидной методикой и отзывы врачей о ней чаще положительные, к её проведению все же есть противопоказания:

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
  3. Тяжелые психические нарушения, эпилепсия.
  4. Тяжелая артериальная гипертензия.
  5. Дерматологические заболевания, воспаления и ранки на участке, который предстоит обработать.
  6. Приём лекарств, содержащих в себе карбоангидразу (фермент карбоангидраза ускоряет реакцию расщепления угольной кислоты, которая образуется при растворении углекислого газа).
  7. Перенесенные инсульты.
  8. Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  9. Острый тромбофлебит.

Прежде чем записаться на процедуру, проконсультируйтесь у специалиста. Выбирайте только проверенные салоны, где работают косметологи с высшим медицинским образованием.

Мнение эксперта
Свирид Надежда Юрьевна
Врач, стаж 5 лет
С точки зрения медицины, карбокситерапия действительно оказывает явные положительные эффекты, не вредя при этом здоровью. Отзывы врачей о методике положительные. После прохождения курса процедур клетки кожного покрова действительно оказываются насыщены кислородом и полезными веществами. К сожалению, этот эффект временный, и через какое-то время все вновь встает на свои места. Но если вы твердо решили сохранить свою красоту надолго, карбокситерапию будет необходимо повторять с периодичность раз в 6 месяцев – год (все зависит от возраста и обширности проблемы, а также от экологии и других внешних факторов). Относительно домашних средств можно отметить, что с их помощью невозможно добиться такого же эффекта, как в салоне (даже если это безинъекционная методика, специалисты перед процедурой применяют специальные гели, которые раскрывают поры, тем самым улучшая проникновение газа в кожу), и их применение можно посоветовать только тем девушкам, у которых не наблюдается серьезных проблем.

Виды карбокситерапии в косметологии

В косметологии выделяют два основных вида процедуры.

Инъекционная карбокситерапия для лица

Инъекционная карбокситерапия, при которой углекислоту внедряют под кожу при помощи очень тонкой иглы. Но косметолог орудует не шприцом, как при мезотерапии, а специальным аппаратом для карбокситерапии, который дозирует вводимое вещество. Помимо двуокиси углерода, также может использоваться очищенный медицинский газ. Методика довольно проста:

  • Вначале кожу клиента тщательно очищают от пыли и грязи при помощи профессиональных средств.
  • Затем её обезболивают, нанося тонким слоем специальный крем на 10-20 минут. Впрочем, манипуляцию можно выполнять и без местной анестезии (как известно, обезболивающие крема немного тормозят процесс проникновения в дерму углекислого газа). Сами уколы почти безболезненные, и без специального крема обычно нельзя обойтись только в самой нежной зоне – области вокруг глаз.
  • Шприц с двуокисью углерода устанавливают в прибор.
  • Уколы делают по схеме с отступом 1 см. друг от друга. Они могут осуществляться как в дерму, так и в гиподерму (самый глубокий слой кожи), это зависит от обрабатываемого участка и степени выраженности проблемы. Каждый прокол обрабатывается сразу же стерильной салфеткой.
  • Обработанную зону покрывают антисептиком и увлажняющей сывороткой либо кремом.

Обычно курс процедур включает в себя 4-10 сеансов с перерывом в 1 неделю. Чтобы сохранить полученный результат, курс необходимо повторять по крайней мере 1 раз в год. Инъекции углекислого газа являются достаточно популярным методом и быстро справляются со своей задачей, а видимый эффект появляется уже после 2-3 посещений косметолога.

инъекции углекислого газа для лица

После инъекций, специалисты рекомендуют придерживаться несложных правил: не мочить лицо водой примерно 5-6 часов, по возможности не прикасаться к нему руками, через 24 часа нанести тонким слоем любую мазь, ускоряющую регенерацию тканей (Пантенол, Траумель и т. д.), а также несколько дней не посещать сауну, солярий и не загорать на пляже.

Неинвазивная карбокситерапия для лица (без инъекций) — что это такое?

Безинъекционная (неинвазивная) карбокситерапия. Для тех, кто боится делать газовые инъекции СО2, существует более безопасная, но, к сожалению, и менее эффективная процедура, при которой целостность эпидермиса никак не нарушается иглами. Проведение неинвазивной процедуры проходит так:

  • Вначале кожу клиента очищают, тонизируют и проводят пилинг, если это необходимо.
  • Затем на нужный участок наносится специальный гель, призванный раскрыть поры.
  • Через несколько минут гель снимают, а эпидермис укрывают толстым слоем углеродного состава.
  • Сверху кладут тканевую маску (маска служит своеобразным экраном и не позволяет углекислому газу преждевременно улетучиться). Время экспозиции составляет порядка 30 минут (в это время может ощущаться пощипывание, покалывание и тепло).
  • После всего, косметолог снимает маску и очищает лицо от остатков средства.

Чтобы достичь ожидаемых эффектов, не используя газовые уколы, понадобиться минимум 10 сеансов. К тому же, эта техника не очень подходит для тела и применяется в основном для лица.

карбокситерапия без инъекций для лица - что это такое и для чего она нужна

Если вы не знаете, какую методику лучше выбрать — смело обращайтесь к своему косметологу. Если вам ещё нет 35 и изменения вашей внешности не дошли до «глобального масштаба», можете остановится на более безопасном методе и попробовать специальные маски, а если проблемы достаточно выражены – скорее всего, без инъекций уже не обойтись.

Карбокситерапия в домашних условиях

Если вы решили обойтись без походов к косметологу и подкорректировать свою внешность дома, вы сможете сделать это, применив специальные маски. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь у специалиста и исключите возможные противопоказания. Все же, даже безобидный углекислый газ способен привести к нежелательным последствиям.

На сегодняшний день для домашнего ухода существуют специальные гелевые маски на основе СО2. Это средство можно использовать в любое время года, оно устранит небольшую пигментацию, разглаживает мелкие морщинки и улучшает цвет лица.

Осуществить манипуляции очень просто:

  • Подготовьте лицо: тщательно умойтесь, протрите кожу тоником.
  • Толстым слоем нанесите жидкую маску. Хорошо, если вам кто-нибудь будет помогать. Как показывает практика, достаточно сложно нанести гель самому себе, ведь он постоянно стекает, а лежа это делать довольно неудобно.
  • Сверху аккуратно накройте гель тканевой маской, которая идет в наборе. Вы будете ощущать пощипывание, щекотку и покалывание. Не снимайте маску и потерпите. Всего полежать вам будет нужно 15-20 минут.
  • Смойте остатки маски с лица и нанесите увлажняющую сыворотку.

По сути, домашних уход почти ничем не отличается от салонного, и вы легко сможете сделать несложную процедуру самостоятельно. Но не переборщите: использовать домашний набор для карбокситерапии можно не чаще, чем 1-2 раза в неделю, а общее количество процедур не должно превышать 15.

Если вы заметили отек, покраснение или высыпания на коже после нанесения геля, немедленно обратитесь за помощью к специалисту.

Возможные побочные эффекты

Сам по себе углекислый газ не несет никакого вреда для организма и не является токсичным, к тому же, он вырабатывается в нашем организме вполне естественным образом (к примеру, при активных занятиях спортом углекислоты выделяется в несколько раз больше, чем при салонной процедуре), а потому и серьезных побочных эффектов после манипуляции ждать не стоит.

Возможные побочные эффекты:

  • Кровоподтёки в местах инъекций. Все мы разные, и возникновения точечных кровоизлияний — не вина врача. Если у клиента тонкая кожа и близко расположенные сосуды, такого эффекта вполне стоит ожидать. Обычно это неприятное явление проходит в течение нескольких дней.
  • Ощущение тепла и распирания.
  • Покраснения в области инъекций либо после нанесения геля.
  • Отек.

Если через несколько часов после манипуляции вы ощущаете дискомфорт и изменения своего внешнего вида отнюдь не в лучшую сторону, не нужно доблестно терпеть. Позвоните косметологу и спросите его, что делать, либо посетите салон вновь. Скорее всего, ваша проблема легко решится, и все лечение будет состоять в нанесении аптечной мази или геля.

Чтобы минимизировать риски, старайтесь не прикасаться к обработанной зоне и не мочить её в течение нескольких часов.

Поделитесь своим рецептом красоты в комментариях ниже

Комментариев нет