33 Маски

Что такое трансконъюктивальная, жиросохраняющая и безоперационная блефаропластика, и зачем она нужна?

25 марта Рубрика: Лифтинг

«В глазах прекрасных и больших должно быть счастья отраженье» (Георгий Фёдорович Александров).

По человеческим глазам можно сказать очень многое: о влюбленности, образе жизни, душевном состоянии, настроении и, конечно же, о возрасте. Усталый взгляд, обвисшие веки, морщины и мешки под глазами еще не послужили украшением ни одному женскому лицу. К счастью, чудеса современной эстетической хирургии способны визуально «открыть глаза» и скинуть десяток лет, убрав врожденные и возрастные дефекты, тем самым делая взор прекрасных дам молодым, ясным и притягательным. Имя этой «машине времени» – блефаропластика.

Операционные методы блефаропластики

Пластика век в современном мире – одна из самых востребованный операций. И это вполне оправданно, ведь с её помощью можно добиться прекрасных результатов по омоложению области вокруг глаз. Хотя большинство желающих сделать блефаропластику – женщины, представители сильной половины человечества тоже все чаще обращаются к специалистам за подтяжкой с целью улучшить свой внешний вид.

Показаний к блефаропластика много, её можно делать уже после 18 лет – она поможет избавиться от излишков кожи и жировой ткани нижнего и/или верхнего века, а так же изменить разрез глаз. На сегодняшний день выделяют такие виды пластики с помощью оперативного вмешательства:

  1. Верхняя – классическая блефаропластика. Представляет собой иссечение тканей верхнего века, а так же, при необходимости, удаление грыж, придающих своей хозяйке хмурый и тяжелый взгляд.
  2. Пластика нижнего века позволяет устранить глубокие слезные борозды, избавиться от некрасивых мешков под глазами, подтянуть дряблую кожу.
  3. Круговая подтяжка век – операция, объединяющая 2 вышеперечисленные методики. Как правило, в ней нуждаются люди после 40-45 лет, имеющие проблемы как с верхними, так и с нижними веками.
  4. Кантопластика очень популярна среди юных японок, ведь она помогает им изменить азиатские глаза на желанные европейские. У европейцев же этот метод только набирает популярность, позволяя испробовавшим его девушкам приобрести любую желаемую форму глаз.
  5. Кантопексия очень похожа на кантопластику, ведь благодаря ей так же меняется форма глаз. Происходит это из-за подтягивания в более высокое положение внешних и/или наружных уголков. Часто эту операцию сочетают с блефаропластикой для укрепления опорной способности с целью профилактики выворота века и «круглых глаз».
  6. Трансконьюктивальная блефаропластика – бесшовная операция по коррекции нижних век, при которой доступ к тканям осуществляется через конъюктиву, не травмируя нежную кожу. И, хотя этот метод более щадящий, чем классический, стоит отметить, что он не поможет при серьезных возрастных изменениях и подойдет только для людей младше 40 лет. Так же, трансконьюктивальная блефаропластика нижних век совершенно бесполезна при перерастянутой коже.
  7. Жиросохраняющая блефаропластика появилась не так давно, но уже успела завоевать почетное место в эстетической хирургии. Операция позволяет восстановить молодость и объем тканей с помощью перераспределения жира. Иногда для придания проблемному участку нужной формы, имеющейся на месте операционной зоны прослойки оказывается недостаточно, тогда жир еще вводят дополнительно, делая липофилинг (внедрение собственной жировой ткани, взятой с других участков тела). Эта методика позволяет скорректировать «впалые глаза» и изменить контуры век.

Подготовка к оперативному вмешательству

Прежде, чем попасть на операционный стол, пациент обязательно проходит необходимые обследования:

  • сбор анамнеза, при котором хирург исключает противопоказания, узнает о наличии хронических заболеваний, вредных привычках, образе жизни и т.д.;
  • визуальный осмотр, позволяющий врачу оценить степень деформаций;
  • пальпация проблемных участков даст представление о подвижности ткани, наличии уплотнений, тонусе кожи.
  • определение остроты зрения, обследования глазных рефлексов (требуется консультация врача офтальмолога);
  • лабораторные исследования крови (свертываемость, RW, ВИЧ, биохимия).

Список может дополняться в соответствии с индивидуальной ситуацией каждого пациента.

Противопоказаниями к проведению операции служат:

  • гипертония;
  • сухость глаз;
  • онкологические процессы;
  • беременность и лактация;
  • обострение хронических заболеваний;
  • сахарный диабет;
  • серьезные заболевания сердца и щитовидной железы;
  • недавно введенный ботулотоксин. После ботокса должно пройти не менее 2 месяцев.

Как проходит операция блефаропластики

Ход операции во многом определяется типом деформационных изменений. Всего их существует 4 вида:

  1. Небольшая мышечно-кожная слабость, птоз, несильно выраженные грыжи.
  2. Кроме изменений, присущих для первого типа, присутствуют излишки тканей в окологлазной области, при этом деформация переходит ниже, затрагивая и область щек.
  3. Появление продольных глубоких морщин на веках и щеках, явно выраженная носогубная складка, большой избыток кожи.
  4. Выпячивание жира, большое количество лишней кожи, малярные мешки, крайне глубокие продольные борозды, носогубные складки, дряблость кожи нижнего века.

Для каждого обратившегося к хирургу действует индивидуальный подход в выборе техники операции. Если пациент младше 40 лет, то чаще всего блефаропластику проводят трансконьюктивальным способом (но только при изменениях 1 типа).

Если же имеют место быть 2-4 типы изменений, то прибегают к классическим методам оперативного вмешательства, при которых:

  1. Удаляется или перераспределяется жировая ткань.
  2. Подтягиваются брови.
  3. Удаляется лишняя кожа и часть мышечной ткани.

Пациентам с 4 типом изменений рекомендуется сочетать блефаропластику с подтяжкой средней трети лица для достижения более выраженного эффекта.

В зависимости от типа пластики, разрезы осуществляют:

  1. Верхняя: в естественной складке верхнего века
  2. Нижняя: под ресницами, за наружным углом глаза.

Оперативное вмешательство чаще всего проходит под общим наркозом, однако, возможно проведение манипуляций и под местным наркозом. Время вмешательства колеблется от 1 часа до 4, в зависимости от обширности операционной зоны и выбора актуальной методики.

Осложнения после оперативного вмешательства

Пластическая операция требует многих условий для правильного её выполнения. И все же, всегда остается риск получить неприятные последствия. Осложнения после неудачной блефаропластики могут быть такими:

  1. Отечность – вполне естественная реакция организма на вмешательство извне. Однако, если при динамическом наблюдении отек не сходит более недели – требуется консультация оперирующего хирурга для его устранения.
  2. Кровотечение. Небольшие гематомки после операции так же не считаются чем-то серьезным. Однако, если кровоизлияние большое или, того хуже, увеличивается в размерах, пациентке вновь придется посетить операционную для повторного вскрытия кожи в месте образования гематомы, удаления накопившейся крови и устранения причины кровотечения.
  3. Выворот нижнего века после блефаропластики бывает довольно редко, и характеризуется невозможностью полностью закрыть глаз, из-за чего тот начинает сохнуть. В этом осложнении виноват хирург, который иссек слишком много тканей, что и привело к печальному последствию. Исправить этот дефект можно попытаться консервативно, путем массажа век, так и оперативно, прибегнув к повторной блефаропластике.
  4. Попадание инфекции в рану раны может произойти как во время операции из-за присутствия в операционной зоне инородных тел (например, волос), или уже после пластики, если пациент не соблюдал должного ухода за глазами.
  5. Рубцы не образуются, если была сделана трансконьюктивальная либо лазерная блефаропластика. В иных методиках они могут появиться из-за индивидуальной склонности к их образованию. Как правило, рубцовая ткань размягчается в первые месяцы после процедуры. Если же этого не произошло, специалист введет в область уплотнения специальные рассасывающие вещества. Так же, для коррекции таких уплотнений, целесообразно применять такие методики, такие как термолиз, лазерная шлифовка век, мезотерапия.
  6. Мешки под глазами, которые остались после хирургического вмешательства. Бывает, что пациент напрасно пугается, видя с утра в зеркале некрасивые валики, которые он так стремился убрать. В подавляющем большинстве случаев это лишь отек, который вскоре пройдет. Второй вариант появления мешков – излишнее добавление тканей при жиросохраняющей блефаропластике. Устраняется этот дефект в последнем случае только с помощью скальпеля.
  7. Расхождение швов может возникнуть либо из-за сильнейшего отека, либо по причине неправильного их наложения во время операции. В этой ситуации требуется как можно скорее вновь ушить разошедшиеся ткани.
  8. Слезоточивость появляется как следствие отечности, либо, в более редких случаях, из-за уменьшения просвета слезных протоков после пластики.
  9. Разные глаза – ассиметрия может возникнуть по многим причинам: неправильное наложение швов, рубцевания, неравномерного иссечения тканей, отека.
  10. Блефароптоз – опущение верхнего века. Встречается, как правило, у пациентов более старшего возраста (после 45), при неправильном проведении техники операции. К сожалению, для устранения этой оплошности хирурга нужна еще 1 операция.
  11. Эпикантус может образоваться из-за чрезмерного натяжения тканей и устраняется с помощью повторного их иссечения.
  12. Кисты – полные образования с жидкостным содержимым. Могут появляться по линиям шва. Если они не уходят самостоятельно в течение 1-2 недель, необходимо обратиться к хирургу.

Реабилитация

Хирургия век не относится к опасным и болезненным процедурам. Как правило, наложенные швы снимаются уже через 5-7 дней после проведения пластики. Однако, первые несколько недель отражение в зеркале вряд ли будет радовать своего обладателя, ведь на нем еще будут присутствовать такие следы:

  • гематомы и кровоподтеки;
  • отеки;
  • следы надрезов;
  • синяки.

Не стоит волноваться, все вышеперечисленные изменения носят временный характер и становятся почти незаметными по прошествии 2-3 недель. А после – можно смело накладывать макияж и посещать людные места.

Во время реабилитационного периода можно немного ускорить регенерацию тканей, правильно ухаживая за глазами:

  1. В первые несколько суток после операции можно прикладывать лед к лицу. Лед обязательно должен быть в полотенце или плотном пакете, держать у кожи его можно не более 3-5 минут, 2 раза в день: утром и вечером. Это поможет уменьшить отечность.
  2. Можно мазать швы заживляющими мазями (Траумель, Бепантен, Пантенол и т.д.). Это запустит регенеративные процессы в месте разрезов.
  3. Микротоки – эффективная физиопроцедура в период реабилитационного периода. С помощью активного лимфодренажа можно убрать отеки, либо значительно их уменьшить, ускорить заживление тканей.

Так же, во избежание осложнений, в течение 3-4 недель после операции необходимо придерживаться строгих правил:

  1. Избегать физических нагрузок.
  2. Не загорать, не посещать солярии, бани, не принимать горячие ванны.
  3. Стараться избегать приёма тяжелой пищи.
  4. Спать на высокой подушке.
  5. Не делать травмирующие косметологические процедуры для лица: массаж лица, пилинги и т.д.

Гимнастика для глаз после блефаропластики

Специальные упражнения помогают избавиться от синяков, отечности, существенно сократить реабилитационный период. Небольшая физическая нагрузка на глаза приводит в тонус мышцы, улучшая результаты пластики. Хирурги рекомендуют ежедневно выполнять такие несложные упражнения:

  1. Для разминки глаз нужно посмотреть прямо, затем медленно перевести взгляд налево, потом – направо. Повторить несколько раз.
  2. Быстро и многократно поморгать, подняв лицо и уперев взгляд в потолок на протяжении 30-40 секунд.
  3. Зажмуриться, а затем резко распахнуть глаза, посмотрев на какой-либо отдаленный предмет. Повторить 5-6 раз, стараясь не хмурить при этом брови.
  4. Положить подушечки пальцев на веки, однако ни в коем случае не давить на них. Попробовать открыть глаза, не убирая пальцев. Проделать 5 раз.
  5. Прикрыть глаза, приложив пальцы к вискам. Неспешно оттянуть ткани вверх, как бы придавая глазам монголоидный тип. Повторить 5-7 раз.

Можно ли делать операцию летом

Блефаропластику делают как летом, так и зимой. Но мнения светил эстетической хирургии по поводу сезонности делятся на совершенно противоположные. Давайте рассмотрим все за и против проведения процедуры в теплое время года:

  1. Время отпусков, когда есть возможность посидеть пару недель дома. Но сидеть придется безвылазно, ведь необходимо избегать попадания в этот период на лицо прямых солнечных лучей. Нельзя загорать.
  2. Летом в прооперированных тканях улучшается кровоток, что благотворно влияет на ускоренную выработку коллагена и заживление. Однако, это явление может послужить для быстрого образования рубцовой ткани.
  3. Повязки, которые обязательны будут наложены на лицо после работы хирурга, будут причинять постоянный дискомфорт из-за летней жары вплоть до их снятия.

Чтобы окончательно выбрать время проведения вмешательства, лучше ориентироваться на индивидуальные особенности организма и посоветоваться с хирургом.

Безоперационная блефаропластика

Конечно, кроме исправления эстетических дефектов с помощью скальпеля, существует альтернатива – более безопасные безоперационные методы блефаропластики, куда входят:

  • термолифтинг – укрепление каркаса кожи и её подтяжка с помощью теплового воздействия;
  • термаж – радиоволновое воздействие с целью повышения синтеза коллагена;
  • ультразвуковой смас-лифтинг – укрепление коллагеновых волокон ультразвуком;
  • лазерная блефаропластика осуществляется с использованием специальных углекислотных или эрбиевых лазеров. Вся методика основана на разогревающем действии. Лазер запускает выработку собственного коллагена и эластина, без труда проникая в кожу без повреждения окружающих тканей.
  • методом плазмы стали пользоваться не так давно. Воздействие на кожу холодная электрической плазмы позволяет уменьшить пигментацию, ускорить производство коллагена и эластина, разгладить морщины и повысить упругость кожных покровов.

Аппаратные методики хороши для профилактики возрастных изменений либо при небольших деформациях: незначительных обвисаниях, отечности, мимических морщинках. Однако, с их помощью никак нельзя убрать грыжи, большие мешки, сильно нависающее веко или изменить разрез глаз. К тому же, эффект после оперативного вмешательства держится куда дольше, тогда как курс аппаратной блефаропластики из 5-10 сеансов необходимо повторять каждые 6-12 месяцев.

Инъекционные методы блефаропластики

Под этим определением подразумевают введение под кожу веществ, которые помогают бороться с проблемными участками. На сегодняшний день выделяют такие типы инъекций:

  1. Разглаживающие кожу вокруг глаз и меняющие их контур. Препарат на основе гиалуроновой кислоты вводится непосредственно под кожу, равномерно распределяясь под ней, тем самым выравнивая её изнутри. Так же, полезные компоненты питают ткани, стимулируют выработку коллагена и эластина.
  2. Оказывающие липоредуцирующее действие, то есть, растворяющее жиры. Подходят для устранения небольших грыж и припухлостей. В состав средства входят вещества, ускоряющие метаболизм жировых клеток.

В отличие от мезотерапии или аппаратных методик, чтобы исправить таким образом небольшие эстетические проблемы, не нужно посещать косметолога слишком часто. Как правило, уже после 1-3 сеансов достигается нужный результат, который держится в течение 6-10 месяцев. После – процедуру рекомендуется повторить.

Ценовая политика

Цена на проведение блефаропластики будет зависеть как от выбранного метода, степени деформации тканей, так и он престижа клиники, куда вы обратились. Не стоит гнаться за дешевизной, ведь в серьезных клиниках, которые дорожат своей репутацией, априори не может быть слишком низких цен.

Как бы то ни было, перед началом любой из перечисленных в статье методик, нужно проконсультироваться с опытным врачом. Только на очной консультации специалист сможет оценить вашу ситуацию и найти лучшее решения для получения хороших эстетических результатов.

Поделитесь своим рецептом красоты в комментариях ниже

Комментариев нет