33 Маски

Что такое фракционный фототермолиз, и какое эффект дает процедура?

6 марта Рубрика: Лифтинг

Прекрасные дамы со всех уголков земли хотят как можно дольше оставаться молодыми и цветущими. В настоящее время есть великое множество различных косметологических, медицинских и даже хирургических способов, которые помогают женщинам в их желаниях. Одним из самых прогрессивных на сегодняшний день является фракционный фототермолиз. Благодаря этой методике, можно не только уменьшить или временно замаскировать многие недостатки кожи, но и полностью их устранить.




Что такое фракционный фототермолиз

Фракционный фототермолиз (Фраксель) – лазерная технология омоложения кожи.

Суть методики состоит в воздействии на кожу специальным лазерным лучом. Он, прежде чем достигнуть эпидермиса, делится на тысячи микролучиков диаметром 0,1 – 0,4 мм., с глубиной проникновения до 0,5 мм. Эти лучи вызывают целенаправленные ожоги, образованные под воздействием высоких температур. Повреждения такого типа выглядят как углубления в виде столбиков или колодцев, в медицине они зовутся «микроскопическими лечебными зонами» – МЛЗ. В итоге, клетки испытывают тепловой шок, происходит разрушение самых старых из них, а также ослабленных фибробластов и кератиноцитов. Таким образом, за 1 процедуру уничтожается до 15-20% клеток.

неаблятивный фракционный фототермолиз

Но не стоит пугаться такого агрессивного воздействия, в ответ на разрушения начинают активно вырабатываться и делиться молодые здоровые клетки, происходит укрепление соединительной ткани за счет усиленного образования коллагена и эластина. Как результат – на месте ожога образуется молодая и гладкая кожа, радующая глаз.

Так как методика связана со значительным травмированием, её делают только в серьезных косметологических клиниках под руководством высококвалифицированных специалистов.

Лазерная процедура делится на 2 разновидности: селективный и неаблятивный фототермолиз.

Селективный фототермолиз — что это такое?

Этот способ еще называют абляционным. Лазерная абляция – это испарение вещества с помощью ограниченного воздействия световым источником. При выборе этого метода врач использует такой тип луча, который поглощается молекулами воды, в большом количестве содержащимися в дерме.

В ходе непродолжительного воздействия на необходимую зону, луч нагревает воду до 300 градусов, происходит её активное испарение и образование МЛЗ, окруженных коагулированными клетками.

Стоит учесть, что после селективного фототермолиза повреждения более обширны и заживление кожи происходит гораздо медленнее, чем при более щадящем – неаблятивном. Однако, и результаты при выборе такой агрессивной методики будут нагляднее, а лифтинговый эффект – в разы лучше.

Неаблятивный фракционный фототермолиз

Этот способ не такой травматичный и действует избирательно на более глубокие слои кожи, не повреждая сам эпидермис. Благодаря этому методу, испарения не происходит, а потому нет и открытой раневой поверхности в виде колодца. Ожог образуется непосредственно под эпидермисом, где позже и происходит его последующее заживление.

фракционный фототермолиз - процедура в салоне

Техника неабляционного фототермолиза подойдет при неярко выраженных изменениях или для омоложения таких нежных зон, как веки, шея, участки под глазами.

Чего ожидать от процедуры?

Благодаря делению луча на множество маленьких фракций, поврежденные участки со всех сторон оказываются окруженными неповрежденными здоровыми тканями, в результате чего идет активная и быстрая регенерация.

После окончания реабилитационного периода, кожа отбеливается, приобретает здоровый цвет,  её поверхность разглаживается, исчезают морщины и заломы, проявляется выраженный лифтинг-эффект.

Уже после первой процедуры есть явные положительные результаты, однако, для достижения максимальных эффектов стоит пройти весь курс, который обычно состоит из 5-6 сеансов при неаблятивном фототермолизе и 2-3 – при селекционном.

Показания для проведения фототермолиза

Процедура активно используется специалистами по всему миру для устранения многих эстетических проблем, таких как:

  1. Неровности кожных покровов, рубцовые изменения, кератоз.
  2. Стрии, в том числе и на молочных железах.
  3. Расширенные поры, постакне, витилиго, гиперпигментация, сосудистые звездочки, купероз.
  4. Фотострарение, дряблость, морщины любой глубины и локализации.

По сути, процедуру можно выполнять в любом возрасте, начиная с 15 лет.

Основные плюсы в выборе данного метода фотоомоложения:

  1. Возможность действия на любую зону лица и тела, включая область вокруг глаз и веки, где кожа наиболее тонкая и капризная.
  2. Полная безболезненность, так как процедуру проводят только после предварительной анестезии в виде кремовых аппликаций.
  3. Относительно недолгий период заживления, который может длиться до 10 дней.
  4. Возможность его использования на смуглой и темной коже.
  5. Хорошая длительность результата – от года до нескольких лет.

К большому минусу можно отнести довольно высокий риск инфицирования, так как при воздействии лазера образуется раневая поверхность. Также, на данный момент не вполне изучены все возможные воздействия фракционного лазера на человеческий организм, так как методика довольна молодая.

Противопоказания

Фраксель нельзя делать при:

  • новообразованиях любой локализации;
  • склонности к образованию келоидных рубцов;
  • обострении хронических процессов в организме;
  • онкологических процессах;
  • наличии судорожного синдрома;
  • воспалительных процессах в зоне предполагаемого воздействия;
  • нарушении свертываемости крови;
  • недавно сделанном глубоком пилинге или других механических повреждениях кожи до их полного заживления;
  • беременности и периоде кормления грудью;
  • при приёме антикоагулянтов менее, чем за неделю до планируемой процедуры;

Это лишь основные состояния, при которых недоступно лазерное фотоомоложение. К списку могут добавляться и другие пункты в индивидуальном порядке. Фраксель всегда назначается лишь после тщательного осмотра специалистом, сбора анамнеза и, при необходимости, прохождения дополнительных лабораторных исследований.

показания и противопоказания для фракционного фототермолиза

Осложнения после фракционного фототермолиза бывают крайне редко и проявляются лишь в 3% случаев. К ним относятся:

  • инфицирование;
  • образование рубцов;
  • милиумы;
  • воспалительный процесс.

Кроме приведенных выше негативных эффектов, после сеанса может отмечаться зуд, онемение, покраснение, снижение чувствительности. Эти явления считается вполне нормальной индивидуальной реакцией кожи на реэпитацилазию и вскоре полностью исчезают.

Фракционный фототермолиз в зоне вокруг глаз

Свежая кожа под глазами, без морщин, синяков и мешков – один из главных критериев молодости. К счастью, с помощью лазерного пилинга можно надолго отложить знакомство с оперативными методами.

Преимущества выбора лазерного омоложения для зоны вокруг глаз:

  1. Современные аппараты отличаются необычайной точностью и позволяют четко воздействовать на нужную глубину, настраиваемую в каждом конкретном случае.
  2. С помощью термолифтинга проводятся только частичные разрушения дермы, что позволяет увеличить нужную глубину воздействия, сократить период реабилитации и усилить активную регенерацию.

Таким образом, Фраксель поможет избавиться от:

  1. Гусиных лапок.
  2. Синяков под глазами.
  3. Мешков и отеков нижних век.
  4. Нависания верхних век.
  5. «Провалов» при ярко выраженной слезной борозде.

Так как кожа век очень тонкая, после процедуры будет ярко выраженное покраснение в зоне воздействия. Это проявление считается нормальной реакцией здоровой кожи на агрессивное воздействие лазером. Обычно эффект красноты уходит через 2-3 дня, но в некоторых случаях может держаться до 10 дней. Так же, в редких случаях могут наблюдаться кровоподтеки, которые могут не сходить до 2 недель. Не стоит паниковать, если через несколько дней кожа не восстановилась, можно смело пользоваться тональными кремами, чтобы скрыть временные эстетические недостатки. Когда негативные эффекты полностью пройдут, отражение в зеркале непременно порадует вас красивой, подтянутой, светлой и чистой кожей.

Можно ли делать фракционный фототермолиз летом

Многие интересуются, играет ли роль сезонность при выборе данного метода и можно ли делать Фраксель летом. Мнения специалистов разнятся, однако, многие все же склоняются к мнению, что ограничений в использовании процедуры в теплое время года нет.

можно ли делать фракционный фототермолиз летом

В основном, противопоказания к использованию многих методов современной косметологии, связанных с повреждением эпидермиса, связаны с возрастанием риска проявления гиперпигментации, особенно – у пациентов с темным цветом кожи. У людей со светлой кожей, наоборот, риск возникновения пигментации под воздействием солнечных лучей крайне низкий. По мнению медиков, риски заполучить неэстетичные пятна после лазерного омоложения такие же, как и солнечные ожоги после чересчур активного загара. Летом следует лишь избегать попадания на зоны воздействия прямых солнечных лучшей, не загорать и не посещать солярий.

Реабилитация после процедуры

Сразу после сеанса кожа, конечно же, не выглядит свежей и гладкой. Краснота, припухлость, шелушение – временные неудобства на пути к красоте. К счастью, все неприятные изменения обратимы и покидают кожу по истечению небольшого периода времени.

Существует несколько правил, которые рекомендуется соблюдать после проведения процедуры:

  1. В случае появления корочки, не стоит её сдирать, она защищает раневую поверхность от попадания туда грязи и инфекций, и должна отпасть сама.
  2. От пилингов, массажей, чистки лица и других косметологических процедур, предполагающих механическое повреждение, на время заживления стоит отказаться.
  3. Лицо стоит беречь от действия ультрафиолета.
  4. Чтобы ускорить процесс регенерации, можно наносить на лицо заживляющие крепа – Бепантен, Траумель и т.д.
  5. Чтобы помочь обезвоженной коже, рекомендуется пользоваться уходовой косметикой с гиалуроновой кислотой.

Поделитесь своим рецептом красоты в комментариях ниже

Комментариев нет